Можно ли сдать золото без пробы в ломбард?


Кризис, предсказываемый многими в течение последних 5-и лет, всё-таки пришёл. Приходится настроиться на то, что временные неприятности мы переживём назло своим недругам. Если Вам крайне необходимы деньги, обращайтесь в ломбард. Туда сейчас можно сдать золотые изделия даже без пробы.

Где указывается проба

где указывается проба

Оценщик, используя лупу, осматривает принесённое клиентом ломбарда украшение. Клеймо он может искать:

  • На внутренней поверхности колечка.
  • На швензе замка либо на штифте серёжки.
  • На звене (иногда вместо него используется пластина), которое соединяет замок с цепью либо с браслетом.

На таких больших изделиях, как брошки и пряжки, а также на столовых приборах пробу ставят на изнаночной поверхности.

Как определяется проба золотого изделия

"Кустарные" способы её определения неэффективны. При необходимости регулярной купли и продажи золота следует приобрести специальное электронное устройство для этого либо пробирный камень со специальными реагентами.

Чтобы 1 раз определить пробу, следует обращаться в пробирную лабораторию.

Способы определения пробы специалистом

Товаровед, работающий в ломбарде, имеет в своём распоряжении целую небольшую лабораторию.

Капельный метод

капельный метод

Для этого используются специальные реагенты. С одной стороны на сданном изделии делают царапину маленьким напильником, чтобы "зайти" вглубь предмета. Дело в том, что иногда изделие покрыто золотым напылением, под которым находится медно-серебряный сплав, к примеру. Потом на царапину капают реагент. Для золота 583-й пробы в качестве такового выступает раствор хлорного золота, а для других проб - кислотный реактив.

Золото - инертный металл. Реагировать с вышеуказанными веществами могут только другие металлы, входящие в состав ювелирного предмета. Спустя 20 секунд реагент удаляют и сравнивают цвет царапины со специальной таблицей. У предметов из золота 585-й пробы цвет становится светло-коричневым. Зеленеет царапина у предметов из золота 375-й пробы. Учитывается также оттенок: чем более он тёмный, тем ниже доля золота в сплаве.

Проверка чертой

золото проверка метод черта

Подразумевает применение иглы и пробирного камня. Вначале тем же маленьким напильником царапают предмет, который сдаётся в ломбард, для исключения фальши. Потом той же частью напильника проводят по пробирному камню, который представляет собой чёрный отполированный брус из сланца с тонкозернистой структурой. Возле него проводится 2-я линия с помощью пробирной иглы, затем полученный цвет сравнивается с таблицей.

При помощи пробирного камня и реагента

Нанеся царапину напильником, на эту царапину капают азотную кислоту. Изменённый цвет определяет долю золота в сплаве.

Электронный детектор

Проверка золота методом

Такой прибор может определить толщину напыления на изделии и массу золота в нём в течение 5-и секунд. Может работать в пределах от 333-й до 750-й пробы.

Пробирная лаборатория

Наиболее точный результат даёт пробирная государственная лаборатория, в которую можно сдать изделия, чтобы проверить пробу. Будет проведён уже не быстрый тест, а тщательный анализ с применением огня. Это так называемый муфельный метод.

Таблица проб золота

таблица проб золота

В 1870-м на основании приглашения правительства Франции представители 24-х стран того времени во время заседания "Международной комиссии метра" пришли к договорённости о переходе к метрической системе. В частности, и Российской империи были выданы эталоны килограмма и метра. Это событие стало моментом всемирного перехода к метрической системе.

Позднее в СССР отошли от традиционной русской золотниковой системы в пользу метрической, тогда как на западе в ювелирной отрасли продолжают использовать караты.

Стандартизация предполагает необходимость выдачи профессиональных секретов (таких как состав сплава и производственная технология). Это ведёт к снижению прибыли ведущих ювелирных фирм.

Максимальная доля золота в сплаве согласно каратной системе составляет 24 части. Чтобы получить привычные для нас цифры, необходимо разделить число карат на 24, затем умножить полученное на 1 000. Например, 14 карат можно выразить по нашей системе так: 14 / 24 * 1 000 = 583,33, т. е. это приблизительно 585-я проба.

Однако при сравнении 14-и карат с 585-й пробой следует отметить, что качество российского золота выше. Почему это так:

  • Российский сплав содержит более значительную массовую долю золота.
  • Сплав из РФ более износоустойчив.

Отечественные ювелиры не берутся за ремонт хрупкого "одноразового" золота с пробой 14 карат, привезённого из-за рубежа.

Золотые инвестиционные слитки в РФ имеют пробу 999,9. Иностранные отливали ещё из сплавов следующих проб: 999, 998, 996, 995 и 990 пробы. Такая пропорция золота и лигатуры в сплаве применяется и сейчас для производства монет из золота (встречаются и старинные монеты, имеющие клейма 917 и 916).

Золото, применяемое для технической отрасли, очень чистое. Оно имеет пробу 998 или 999. Её обеспечивает аффинаж. Ранее для приборов применялся сплав, в котором доля золота составляла от 96%. Однако в скупку не рекомендуется нести платы - целый телевизор принесёт при сдаче более крупную сумму.

Нынешние награды РФ - только имитация золота. Латунная (в большинстве случаев) болванка покрывается напылением золота с пробой 9 карат (375). Награды 1-й и 2-й мировых войн изготовляли из золота 750-й пробы, а звезду Героя СССР- из золота 950-й пробы.

Стоматологи применяют золото 900-й пробы в составе сплава, который содержит также серебро (4%) и медь (6%). До середины 20-го ст. для изготовления коронок применялось золото, имевшее пробу 916. Золото сусальное (для куполов; выпускается в виде листов толщиной всего 0,002 мм) имеет пробу 23 карат.

Ювелирные предметы иностранного производства содержат указание пробы позолоты. На изделиях российского производства указывается проба исключительно основного металла. К примеру, на серебряной цепи российского производства с позолотой стоит проба только серебра.

Зарубежные изготовители иногда ставят 14KHGE либо 14KTHGE (при использовании золота с пробой 14 карат). Следует учесть данный момент, чтобы при сдаче золотого предмета Вам не предложили смешную сумму.

Самая популярная проба - 14 карат (в РФ - 585-я), применяется для производства ювелирных изделий и ритуальных предметов. Такой сплав может иметь оттенки от красного до жёлто-зелёного.

Будет ли в ломбарде принято золото без пробы

Примерно 1/3 ломбардов в РФ готовы принять такое золото. При этом проводится экспресс-тест, а плата за золото будет минимальной.

Причины отсутствия пробы на золоте

Наиболее распространённые причины:

  • Реставрация, переделка изделия.
  • Изделие является полуфабрикатом без клейма (необходимо самостоятельное обращение в пробирный надзор).
  • Изделие было изготовлено "чёрным" ювелиром.
  • Изделие приобретено на рынке в Египте, Турции либо другой стране 3-го мира.

Влияет ли отсутствие пробы на цену

Часть ломбардов готова принять золотые изделия, на которых нет пробы, однако у них имеет место градация расценок. Клиент, который сдаёт предмет без пробы, получает гораздо меньше денег, зачастую - лишь цену лома.

Таким образом ломбард подстраховывает себя. При невыкупе подобного предмета сдавшим его клиентом частный покупатель, который заглянет в ломбард, вряд ли его купит, поскольку сомнительное украшение никому не нужно. Выкупить у ломбарда такое изделие может только ювелирная фирма, причём только по демпинговой цене.

То есть покупка и потребность в дальнейшей продаже не выкупленного клиентом и не опробированного золотого предмета требуют от ломбарда ряда дополнительных шагов и затрат. Чтобы реализовать такое изделие, требуется обращение к Пробирной палате, способной надлежащим образом промаркировать предмет после его экспертизы. Это - ещё одна причина, по которой ювелирные золотые изделия без пробы принимают в ломбардах по сниженным ценам относительно изделий, имеющих соответствующую маркировку. Часто золотое украшение без пробы вообще не подходит для продажи как готовое изделие и может быть только сданным в лом. Но экспертиза пробы в некоторых ломбардах бывает бесплатной для клиента. В результате последний может легко и быстро узнать пробу и стоимость, по которой ломбард готов купить предмет.

Продажа украшений без пробы

Золотое изделие, на котором отсутствует проба, смотрится подозрительно. Так что его сдача в первое попавшееся учреждение по скупке подчас невозможна. Ведь нет гарантий того, что по крайней мере некоторые его части сделаны не из золота, а из другого металла, и только имеют золотое напыление. Как реализовать такой предмет, тем более, когда у самого продающего нет уверенности насчёт его подлинности?

  1. Реализация через объявление. Стоимость назначается самим продавцом. У него есть большой шанс получить больше по сравнению с продажей в ломбарде.
  2. Ломбард. Можно рассчитывать максимум на сумму, которая сравнима с ценой 1 г золота по официальному курсу. Что в разы ниже реальной цены сданного предмета.
  3. Реализация цыганам на улице (здесь уж кто кого больше обманет).

Можно также поставить пробу, чтобы не заниматься сомнительными махинациями.

Некоторые покупают золотые предметы не только в декоративных целях, а и для дальнейших продажи и обмена. Недаром золото очень востребовано в любое время.

Не все знают, куда сдавать золотые изделия без пробы. Однако её отсутствие не всегда подразумевает низкую цену изделия.

Золотой лом принимают ювелирные заводы, однако золото без пробы они скупают только партиями в размере минимум 200 г.

Ещё такое золото можно сдать в ювелирную мастерскую, которая вправе работать с драгметаллами. Специалисты с оборудованием для оценивания могут принять такие изделия. Сдающий также может требовать, чтобы оценка осуществлялась в его присутствии.

Даже при отсутствии драгоценных камней в изделии, если оно, тем не менее, сделано на заказ на основе уникального эскиза, оно обладает ювелирной ценностью (которая складывается из работы мастера, имени бренда и др.). И оценщик в ломбарде обязательно должен учесть это. Означенные факторы влияют на цену предмета в сторону её повышения.

Когда дело касается предмета, на котором нет оттиска, люди часто сдают его в ломбард. В таком случае в ломбарде определяют цену изделия посредством оценки внешнего вида, производителя, наличия камней. Ломбарды выдают деньги под залог. Именно залогом служит в данной ситуации сданный предмет. Следует помнить, что настоящая цена изделия в ломбарде никогда не выдаётся. Если оно имеет также и антикварную ценность, лучше попробовать сдать его в антикварную лавку.

В первую очередь в ломбарде стараются оценить, будет ли клиент выкупать предмет залога. В случае, когда приёмщик узнаёт об отсутствии данного намерения у клиента, стоимость принимаемого изделия падает. В ситуации, когда клиент не возвращается для выкупа на протяжении месяца, этот предмет реализуют сотрудники ломбарда. Каждое изделие из золота без пробы перед продажей предъявляется в Пробирную палату, где подвергается экспертизе и клеймению.

Подозрительные золотые изделия

Некоторые нечестные представители ювелирного бизнеса сдают для экспертизы и определения пробы только незначительную часть предмета. Наиболее распространёно это в Израиле, Китае и Италии.

Однако наиболее высокий риск стать жертвой мошенничества в случае покупки золотых предметов имеет место на турецких, египетских и испанских курортах. В этом случае покупатель вообще никак не сможет проверить материал. Причём подделки там бывают и в именитых магазинах. Следует заметить, что ювелиры-ремонтники в РФ вообще отказываются от ремонта турецких украшений. Ведь выполнение качественного их ремонта невозможно по причине слишком ломкого материала.

Когда вещица нравится, а её подлинность проверена, следует её покупать и носить. Если же и на вид неприятна, и на ощупь, однако материал всё же проверен, можно после покупки её отложить и продать в "чёрный день".

Возможно ли самому опробировать предмет?

Для полной оценки изделия из золота можно лично обратиться к Пробирной палате. Преимущественно туда обращаются с украшениями, созданными в небольших ювелирных мастерских, и с купленными за рубежом.

Где возможна постановка пробы?

При необходимости постановки пробы на изделии, которое изготовил частный ювелир, это может сделать Пробирная палата. В частности, в Москве её адрес - ул. Малая Бронная, д. 18. Преимущественно в это учреждение направляют ювелирные предметы юрлица, но физлица также вправе обращаться в данную инстанцию. Однако пробирование ювелирного украшения нельзя назвать простым процессом. Здесь есть ряд правил:

  • Физлицо может обратиться в палату исключительно для переклеймения.
  • Изделия, сделанные за границей, должны быть предоставлены в количестве максимум 3 единицы либо в виде 1 набора.
  • Подача заявления в палату возможна только 1 день каждый месяц, причём в определённое время.
  • На пробирование уходит в среднем 1 месяц.
  • Пробирование является платной услугой для обращающегося.

Пробировать своё украшение либо не пробировать - сугубо Ваше дело. Следует учитывать, что поставленная проба отнюдь не всегда повышает стоимость изделия.

Заключение

Золотые изделия - коварный товар. Некоторые девушки, заходя в ювелирную лавку в восточной стране, просто теряют голову. Конечно, не стоит жалеть деньги для любимых. Но весьма обидно приобрести недорогую безделушку за деньги, которых стоит породистый арабский скакун. Поэтому шопинг требует особого внимания.


ВОЗМУТИТЕЛЬНО БОЛЬШАЯ ЦЕНА НА ЗОЛОТО ТОЛЬКО В ЦЕНТРЕ ОЦЕНКИ И СКУПКИ "ЭРМИТАЖ"

ПРОБА ЗОЛОТА

ЦЕНА ЗА ГРАММ ИЗДЕЛИЯ

375 (9 карат)

1400-1700

500 (12 карат)

2100-2400

583/585 (14 карат)

2500-2800

750 (18 карат)

3300-3600

Стоматологическое золото

3600-3900

900 проба

3900-4200

999 проба

4200-4500

Оцените Ваше золото не выходя из дома за 15 минут профессиональным антикварщиком!


Загрузка

Процедура оценки онлайн проста. Для этого необходимо на сайте заполнить заявку, указав необходимую информацию:

  • фото изделия в разных ракурсах, чтобы оценщик мог хорошо его рассмотреть
  • вид металла, проба, вес
  • вид и каратность камней (при наличии)
  • информация о производителе, ювелире (если известна)
  • наличие упаковки, чеков, сертификатов, иных документов, подтверждающих качество изделия
  • информация о дефектах, поломках (при наличии)
  • контактные данные заказчика для связи (телефон, e-mail)