Турецкое золото: проба, цены за грамм и основные отличия


Золото – драгоценный металл, который ценился во все времена. Старинные предметы роскоши, такие как столовая утварь, статуэтки, ритуальная символика и различные драгоценности, сохранились до наших дней. Современные изделия, изготовленные из благородного металла, продолжают пользоваться спросом. Особое место занимает турецкое золото благодаря сравнительно низкой стоимости, если сравнивать с ценами за грамм золота на отечественные ювелирные украшения.

Отличия золота из Турции

С давних пор люди знают цену драгоценному металлу. Но каждый вид золота имеет свои особенности, которые следует учитывать. Основное отличие российского золота от турецкого – это проба.

На территории Российской Федерации за торговлей ювелирными украшениями следят государственные структуры. Золото изготавливается в полном соответствии с ГОСТ. Покупатель российских ювелирных украшений может быть уверен в том, что изделие сделано по стандартам технологий металлообработки, и что лигатура металла в полной мере соответствует нанесенной маркировке.

Наиболее распространенной пробой является 585-я. Изделия такой пробы отличаются долговечностью и привлекательным внешним видом. Благодаря приемлемой стоимости позволить себе такое украшение могут практически все россияне, имеющие среднестатистический доход.

В состав сплава, из которого делают ювелирные украшения в России, по стандартной лигатуре входят следующие металлы:

  • цинк;
  • медь;
  • палладий;
  • серебро.

Добыча золота осуществляется на территории нашей страны. Также в России налажено собственное производство. В Турции золото не добывают, а завозят из других стран. Состав сплава в таком случае может быть различным.

Подводя итог, можно сделать следующие заключения:

  1. Турецкое золото может содержать низкокачественные примеси.
  2. Никто не дает никаких гарантий на соответствие пробы реальной лигатуре сплава.
  3. Никто не может гарантировать долговечность и прочность готовых изделий.

Единственное преимущество турецкого золота – низкая стоимость за грамм. Перед покупкой следует изучить особенности турецкого золота, чтобы оградить себя от приобретения некачественной ювелирки.

Правила выбора золота из Турции

Каждый покупатель рискует приобрести «толпак». Речь идет о металле, который по внешним признакам имеет сильную схожесть с качественным золотом. Но в его составе нет ни грамма ценного драгметалла. Среди основных составляющих компонентов – цинк и медь.

Неопытные покупатели не в состоянии отличить невооруженным взглядом турецкий сплав. На подделку настоящего золота можно нарваться даже в магазинах, пользующихся не слишком высокой репутацией. В таких случаях маркировка, как правило, не соответствует действительности.

Многие турецкие производители для пущей убедительности добавляют в такой сплав золото в незначительном процентном соотношении. Как результат – неоправданно высокая стоимость украшения. В качестве добавок может использоваться никель, алюминий, платина и серебро. Также были случаи нахождения в составе ювелирного украшения обычного железа.

При покупке особое внимание следует уделить цвету изделия. Если присутствует отлив красным, тогда в сплаве может быть слишком много меди, а процент золота составит в лучшем случае ¼ часть.

У многих людей турецкое золото вызывает при носке аллергическую реакцию. Именно поэтому перед тем, как сделать покупку дорогостоящего украшения, следует попросить продавца предъявить сертификат качества, в котором прописан состав используемого сплава.

Проба настоящего турецкого золота

Маркировка (проба) – показатель содержания драгоценных металлов в сплаве. Чем выше процентное соотношение, тем дороже будет стоимость ювелирного изделия.

В Турции распространенной маркировкой является 585. Речь идет о самом удачном соотношении цены и качества. В сплаве содержится 58,5% золота и 41,5% добавок.

На территории Турции благородный металл маркируется не так, как в России. В таблице указаны различия маркировки:

Проба золота в России

Проба золота в Турции

375-я

9 карат

585-я

14 карат

750-я

18 карат

999-я

24 карата

Но даже если на изделие нанесена та или иная проба, это не дает гарантий на то, что процентное соотношение драгоценного металла соответствует действительности. Часто владельцы ювелирных украшений при визите в ломбард сталкиваются с существенным занижением стоимости или вовсе получают отказ в приемке. Это обусловлено тем, что качество металла не соответствует маркировке.

В нашем ломбарде имеется все необходимое оборудование. Опытные специалисты точно определяют пробу, изучив состав металла детально. Мы принимаем только качественные ювелирные украшения, заботясь о собственной репутации.


ВОЗМУТИТЕЛЬНО БОЛЬШАЯ ЦЕНА НА ЗОЛОТО ТОЛЬКО В ЦЕНТРЕ ОЦЕНКИ И СКУПКИ "ЭРМИТАЖ"

ПРОБА ЗОЛОТА

ЦЕНА ЗА ГРАММ ИЗДЕЛИЯ

375 (9 карат)

1400-1700

500 (12 карат)

2100-2400

583/585 (14 карат)

2500-2800

750 (18 карат)

3300-3600

Стоматологическое золото

3600-3900

900 проба

3900-4200

999 проба

4200-4500

Оцените Ваше золото не выходя из дома за 15 минут профессиональным антикварщиком!


Загрузка

Процедура оценки онлайн проста. Для этого необходимо на сайте заполнить заявку, указав необходимую информацию:

  • фото изделия в разных ракурсах, чтобы оценщик мог хорошо его рассмотреть
  • вид металла, проба, вес
  • вид и каратность камней (при наличии)
  • информация о производителе, ювелире (если известна)
  • наличие упаковки, чеков, сертификатов, иных документов, подтверждающих качество изделия
  • информация о дефектах, поломках (при наличии)
  • контактные данные заказчика для связи (телефон, e-mail)